CA-Lager

Auch CA-Lagerhallen kommen aus dem Hause Fritz Kühlraumbau. Dabei setzen wir auf die bewährten Produkte von Herstellern, deren Einzelkomponenten eine sinnvolle und durchdachte Gesamtlösung ergeben. Dies wiederum ermöglicht eine hohe Wirtschaftlichkeit, die sich nicht zuletzt an der Höhe Ihrer künftigen Energiekosten ablesen lässt.

CA steht für Controlled Atmosphere, eine kontrolliert gesteuerte Atmosphäre. Sie bezeichnet eine Form der Lagerungstechnik, die z.B. der Verzögerung der Reifung von Früchten dient. In CA-Lagern werden mit modernster Regeltechnik z.B. Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Sauerstoff- und Kohlendioxidgehalt überwacht und auf einem vorgegebenen Niveau gehalten.

Die Lagerung in CA-Kühlhallen macht z.B. heimische Obst- und Gemüsesorten haltbar und dies unabhängig von der Erntezeit, das ganze Jahr. Der Nachteil: Im Vergleich mit der traditionellen Kühllagerung ist der Energieaufwand für die CA-Lagerung deutlich höher. Außerdem ist die CA-Lagerung nicht für alle Gemüse- und Fruchtsorten geeignet.

In CA-Lagern bieten sich folgende Bedingungen:

  • niedriger Sauerstoffgehalt (meistens zwischen 2–3%)
  • erhöhter Kohlendioxidgehalt (2–5%, je nach Frucht und Sorte)
  • niedrige Temperatur (−1–6°C, je nach Gemüse- bzw. Fruchtsorte)
  • hohe Luftfeuchtigkeit (etwa 92%)

Die Reduzierung der Stoffwechseltätigkeit des Lagergutes verhindert den Abbau wertvoller Inhaltsstoffe (z.B. Vitamime) und wird deshalb möglichst stark reduziert. Bewirkt wird dies zum einen über eine deutliche Absenkung der Temperatur durch Kühlung und Abführung von Atmungswärme. Zum anderen werden die Früchte (z.B. Bananen) in besonderen Lagerzellen aufbewahrt, in denen eine Kontrolle des Gasaustausches stattfindet.